导师风采

武玉

研究员

应用超导工程技术研究室主任,博士生导师。

研究方向为应用超导与低温工程技术、机械设计。

简历

武玉:中国科学院等离子体物理研究所研究员,应用超导工程技术研究室主任,博士生导师。 1985年毕业于西安交通大学 2005年起担任中科院等离子体物理研究所研究员 2007年起担任应用超导工程技术研究室主任 目前负责的研究项目包括国家973项目,国家聚变能研究发展专项,ITER(国际热核聚变实验堆)导体采购包,ITER内部线圈,东方超环EAST实验装置的安全运行等项目。近五年来,在国内外的学术刊物上发表论文118篇,申请专利21项。2014年获得安徽省科学技术一等奖、中国有色金属工业科学技术二等奖;2013年获得国家科学技术进步一等奖(名称:超导托卡马克创新团队,排名第八)、中国科学院优秀研究生指导教师奖;2008年获得国家科学技术进步一等奖(名称:全超导非圆截面托卡马克核聚变实验装置(EAST)的研制,集体奖);2007年获得中国科学院杰出科技成就奖。指导的研究生1人曾获得中科院优秀博士论文奖,多人获得中科院等离子体物理研究所所长奖学金。 欢迎有志于应用超导与低温工程技术、机械设计、数值模拟前沿探索的研究生和博士后加入我们的研究团队!

秦经刚

研究员

应用超导工程研究室副主任、博导。

研究方向为应用超导工程

简历

秦经刚:1980年生,中科院等离子体所应用超导工程研究室副主任、研究员、博导。2012年博士毕业于中科院等离子体物理研究所,曾在荷兰Twente大学进行过一年的访问学者研究。 近十年来,一直从事大型铠装超导导体的研究,重点开展国际热核聚变实验堆(ITER)用超导电缆与不锈钢铠甲的研究,以及未来高场应用的新型铠装导体的研究,探索以新结构、新材料为基础的导体技术。作为科研骨干参与了多项国家“973计划”项目、国家磁约束聚变能研究发展专项,ITER导体采购包等项目,作为负责人主持了两项国家自然科学基金、一项中科院战略性先导B课题、一项国家重点研发计划课题。以第一/通讯作者发表SCI 收录源论文35篇,其中JCR二区论文6篇(应用超导工程领域Top期刊Superconductor Science and Technology,影响因子2.878)。受理/授权发明专利12 件;主持/参与编制核聚变相关标准11项。

刘华军

研究员

博士生导师,应用超导工程技术研究室副主任。

主要从事超导材料、大电流导体及磁体相关实验研究。

简历

刘华军:1976年生,研究员,博士生导师,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体所应用超导工程技术研究室副主任。2001年毕业于安徽大学物理系,同年进入中国科学院理化技术研究所学习,2006年取得博士学位。2006.06进入中国科学院等离子体物理研究所工作。主要从事应用超导相关领域研究,负责超导材料、大电流导体及磁体相关实验研究。由于在ITER导体相关方面的工作(超导低温性能研究),获得2014年安徽省科学技术一等奖(大型铠装超导导体制造关键技术与应用)。在SCI 收录国际核心专业期刊上发表科研论文50多篇。