2024年05月30日   星期四
综合新闻

三室科研人员赴意大利参加第16届欧洲应用超导会议

发布日期:2023-09-11 浏览次数:251

2023年9月3日-7日,第16届欧洲应用超导会议(16th European Conference on Applied Superconductivity, EUCAS)在意大利博洛尼亚举行。EUCAS学术会议是全球范围内应用超导方向最大的学术会议之一,每两年举行一次,已有30年的历史。本届会议聚集了来自全球各地的上千名专家,对超导在各个领域近期取得的进展及未来的发展趋势,通过口头报告与壁报展示的形式进行了深入的交流与探讨,取得了丰硕的学术成果。

中科院等离子体物理研究所应用超导工程实验室秦经刚主任、刘华军主任和部分师生参加此次会议,期间,秦经刚研究员在会上做了“The performance of Bi2212 CICC insert coil at 20T back field”的口头报告,介绍了Bi2212 内插磁体的最新的工作和进展;周超研究员在会上做了“Direct measurement of inter-filament resistance and AC loss of superconductors” 的口头报告,介绍了超导体的丝间电阻和交流损耗测量方法,施毅研究员在会上做了“Latest Progress on DC Magnet for Super-X Test Facility” 的口头报告,介绍了Super-X装置的磁体系统最新进展。此外,我室高鹏副研究员、张新涛博士后、张舒庆博士、洪文哲博士也通过口头报告和壁报展示的方式,汇报了其最新的科学研究成果。与会期间,与不同背景的多位专家学者进行了深入探讨,他们对研究室在超导应用、测量手段等方面取得的突破以及超导磁体的取得科研进展给予了高度评价,获得了与会专家学者的热烈反响。

下一步,研究室将进一步加强与国内外相关单位在超导材料、导体、磁体及测量与应用等领域的交流与合作,以合作促发展,为研究室的进一步发展创造良好氛围和环境。