2024年04月18日   星期四
头条新闻

CRAFT 环向场(TF)线圈首根全尺寸导体完成交付

发布日期:2022-10-10 浏览次数:129

 10月9日上午11点,在工程指挥部李建刚总指挥、傅鹏副总工程师、总师办黄素贞副主任的见证下,首根CARFT 环向场(TF)线圈全尺寸导体完成运输交付,该导体总长936.05米,是目前国际上尺寸最大、长度最长的CICC导体。

  环向场(TF)线圈课题承担的导体生产任务包括1根验证导体及9根超导导体的制造及检测,此次交付导体用于验证导体集成及线圈绕制工艺,导体包装后尺寸为直径4米、高度5.5米、重量36吨,装车后运输高度高达6.1米。因导体生产大厅至CRAFT园区的道路条件、运输高度及宽度限制,运输难度极高。经过所综合办大量的沟通协调,合肥物质科学研究院清除了科学岛上多个树枝、摄像头障碍,合肥市庐阳区政府清理了道路上指示牌、电缆、摄像头等以保证道路通畅。最终克服重重困难,顺利完成运输交付。

  此次交付完成标志着导体集成工艺已通过验证,可开始后续TF超导导体制造;将近期开展线圈绕制,验证线圈绕制制造工艺。