2024年04月18日   星期四
头条新闻

CRAFT项目环向场TF磁体正式开始建造

发布日期:2023-11-20 浏览次数:157


   10月9日上午9点,在CRAFT项目工程指挥部总指挥李建刚、副总工程师武玉、总工艺师吴杰峰的见证下,首个CRAFT 环向场(TF)磁体中场绕组子线圈开始绕制,这标志着CRAFT 环向场TF磁体开始正式进入建造阶段。

  CRAFT TF磁体绕组为大尺寸(19.5m(长)*11.5m(宽))、复杂“D”形轮廓,总体质量为590吨,由高(超导导体为高性能Nb3Sn)、中(超导导体为ITER级 Nb3Sn)、低场(超导导体为NbTi)3个子绕组套装而成。其中,高场子绕组由3个子单元通过2个内部接头串联为一个整体,中场子绕组由4个子单元通过3个内部接头串联为一个整体。16个TF线圈在96.5 kA运行条件下可产生等离子体中心磁场6.5T,线圈最高磁场14.5T,是目前国际上在建的尺寸最大和质量要求最高、首个采用分级绕组创新设计的聚变工程堆环向场磁体。

  在总师办及各级领导的大力支持下,历经三年半时间,TF磁体系统科技人员先后攻克了各项技术难题,分系统完成了绕组制造过程的所有关键工艺的设计、预研及验证工作,并通过了制造准备就绪评审,正式开始中场绕组子线圈绕组制造,这标志着国际上首个可用于聚变反应堆的原型部件已正式进入制造阶段。同时,在研发过程中有力推动了高性能Nb3Sn超导线材的研发和工业化生产技术,发展了大电流高性能CICC导体设计和验证,解决了低电阻内部接头制造、高性能绝缘及填充材料研发、线圈精密绕制等一系列关键技术难题,推进了高强度高Mn奥氏体不锈钢(JJ1)材料的工业化制造和加工技术。