2024年05月30日   星期四
现任领导

刘方

发布日期:2023-11-27 浏览次数:287



刘方,女,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所研究员、博士生导师。主要研究方向:聚变用超导材料实验技术及工程化性能研究。作为超导材料检测实验室的技术负责人,带领实验室参加ITER国际组织的评估活动,并通过认证,组建了ITER超导线基准实验室;同时,为满足CFETR超导材料研究需求,研发了高温超导材料宽温区应变-临界性能、角度依赖性等系列实验平台,建立了适用广泛的超导材料多功能综合性能实验研究系统;开展了先进超导材料综合性能探索与研究。发表SCI论文30余篇,申请10余项发明专利。主持多个重大课题及国家项目(国家自然科学基金面上、中科院先导B专项、国家重点研发计划、国际大科学工程等项目)。


主要研究方向:聚变用超导材料实验技术及工程化性能研究。可招超导科学与技术、低温与超导工程、机械工程、材料等专业研究生。

 E-Mail: fangliu@ipp.ac.cn