2024年04月18日   星期四
综合新闻

三室职工与学生参加第28届磁体技术国际会议

发布日期:2023-09-16 浏览次数:139

9月10-15日,第28届磁体技术国际会议(MT-28 International Conference on Magnet Technology)在法国艾克斯举行。MT学术会议是全球范围内超导磁体方向最大的学术会议之一,以磁体及其相关技术为主题,每两年举行一次,已有将近60年的历史。本届会议聚集了来自全球各地的上千名专家,对磁体技术在各个领域近期取得的进展及未来的发展趋势,通过口头报告与壁报展示的形式进行了深入的交流与探讨,取得了丰硕的学术成果。

中科院等离子体物理研究所应用超导工程实验室秦经刚主任、刘华军主任和部分师生应邀参加此次会议,期间,刘华军研究员在会上做了“Review on progresses of the REBCO magnets with pancake coil for high field applications: design, manufacture and testing”的口头报告,介绍了REBCO 高温超导饼式高场磁体的设计制造和测试工作;刘方研究员在会上做了“Development progresses of CRAFT SC material testing facility”的口头报告,介绍了CRAFT 超导材料测试平台的进展情况,周超研究员在会上做了“The design, manufacture and test of first HTS insert coil with REBCO cable exceeding 21 T for Fusion applications”的口头报告,介绍了适用于聚变的REBCO电缆内插线圈在21 T下的性能测试。此外,我室郝强旺副研究员、王维俊博士后、胡立标博士、肖冠宇博士和刘云昊博士也通过口头报告和壁报展示的方式,汇报了其最新的科学研究成果。与会期间,与不同背景的多位专家学者进行了深入探讨,他们对研究室在超导应用、测量手段等方面取得的突破以及超导磁体的取得科研进展给予了高度评价,获得了与会专家学者的热烈反响。

未来,研究室将进一步加强与国内外相关单位在超导材料、导体、磁体及测量与应用等领域的交流与合作,以合作促发展,为研究室的进一步发展创造良好氛围和环境。